Skip to content

Orang Australia takut akan serangan dari China hampir sama seperti orang Taiwan, survei menemukan survey

📅 July 09, 2021

⏱️3 min read

`

`

Lebih dari empat dari 10 orang Australia mengira China akan datang dan para analis mengatakan itu karena retorika 'drum perang' pemerintah

Tentara Tentara Pembebasan Rakyat Tiongkok PLA yang mengenakan masker pelindung berbaris melewati pintu masuk Kota Terlarang

'Bagi orang Taiwan, potensi perang dan konsekuensinya tetap sangat nyata sementara orang Australia – dan mereka yang 'menabuh genderang perang' – mungkin tidak sepenuhnya memahami apa yang akan terjadi dalam perang dengan China,' kata mantan pejabat pertahanan Allan Behm. Foto: Roman Pilipey/AP

Lebih dari empat dari 10 warga Australia khawatir China mungkin menyerang Australia, menurut jajak pendapat baru, mengungkapkan tingkat ketakutan yang hampir setinggi di antara penduduk Taiwan.

Institut Australia, sebuah lembaga pemikir progresif yang mengadakan pemungutan suara di Australia dan Taiwan, mengatakan bahwa temuan yang "mengejutkan" itu sebagian dapat dijelaskan oleh beberapa tokoh pemerintah di Canberra yang " memukul genderang perang ".

Ketika 603 orang yang disurvei di Australia ditanya apakah mereka pikir China akan melancarkan serangan bersenjata ke Australia, 6% mengatakan segera dan 36% mengatakan beberapa waktu – dengan total 42%.

Ketika pertanyaan serupa diajukan kepada 606 responden di Taiwan – apakah mereka pikir China akan melancarkan serangan bersenjata ke Taiwan – 4% mengatakan segera dan 47% mengatakan beberapa waktu – atau total 51% dari sampel.

Proporsi responden yang mengatakan "tidak pernah" adalah 24% di antara orang Australia dan 14% di antara orang Taiwan, dengan sisanya mengatakan mereka tidak yakin atau tidak tahu.

Allan Behm, kepala program urusan internasional dan keamanan di Institut Australia, mengatakan “tidak ada keraguan bahwa tindakan China baru-baru ini dan retorika anti-China di Australia telah menimbulkan ketakutan dan ketidakamanan di komunitas Australia”.

`

`

“Mengingat perbedaan sejarah dan geografis Australia dan Taiwan, sungguh mengejutkan bahwa orang Australia bisa lebih takut daripada Taiwan dalam mengantisipasi serangan dari China,” kata Behm, mantan pejabat pertahanan dan mantan penasihat tokoh Partai Buruh Greg Combet dan Penny Wong.

“Bagi orang Taiwan, potensi perang dan konsekuensinya tetap sangat nyata, sementara orang Australia – dan mereka yang 'memukul genderang perang' – mungkin tidak sepenuhnya memahami apa yang akan terjadi dengan perang dengan China.”

Kepentingan nasional Australia “tidak dilayani oleh seruan perang yang jelas”, kata Behm.

Menteri pertahanan, Peter Dutton, mengatakan pada bulan April bahwa risiko konflik atas Taiwan tidak dapat "dikurangi" . Sekitar waktu yang sama, sekretaris Departemen Dalam Negeri, Michael Pezzullo, mengatakan "negara-negara bebas" kembali mendengar "drum pemukulan" terhadap konflik dan perlu bersiap "untuk kutukan perang".

Australia juga ditanya apakah mereka pikir China akan melancarkan serangan bersenjata ke Taiwan, dengan 13% mengatakan segera dan 36% beberapa waktu, atau total 49%.

Dan ketika ditanya apakah Australia harus mengirim pasukan pertahanannya ke Taiwan untuk memperjuangkan kebebasan mereka “jika China menggabungkan Taiwan”, 38% setuju dan 29% tidak setuju dan 34% tidak tahu atau tidak yakin.

Partai Komunis Tiongkok (PKT) menganggap Taiwan sebagai provinsi Tiongkok meskipun partai tersebut tidak pernah memerintah pulau itu, dan telah bersumpah untuk mengambilnya dengan paksa jika perlu .

Pekan lalu, saat ia menandai seratus tahun PKC, presiden China, Xi Jinping, mengatakan menyelesaikan pertanyaan Taiwan adalah “komitmen yang tak tergoyahkan” dan dia bersumpah untuk mengambil “tindakan tegas untuk sepenuhnya mengalahkan segala upaya menuju 'kemerdekaan Taiwan'”.

Melissa Conley Tyler, seorang rekan peneliti di Institut Asia Universitas Melbourne dan salah satu penulis laporan jajak pendapat, mengatakan dia “terkejut bahwa sejumlah orang Australia yang berpikir China akan meluncurkan serangan bersenjata ke Australia seperti di Taiwan”.

“Diragukan bahwa perencana militer mana pun di dunia akan setuju dengan penilaian ini, yang menimbulkan pertanyaan tentang apa yang memicu ketakutan ini,” katanya.

Conley Tyler, yang berada di Taiwan sebagai rekan tamu yang didanai oleh persekutuan kementerian luar negeri Taiwan, mempertanyakan apakah Taiwan dapat mengandalkan Australia dalam krisis.

`

`

“Dengan nomor jajak pendapat ini, saya menyarankan orang Taiwan untuk tidak yakin,” katanya.

Beberapa komentator, di Australia dan di tempat lain, berpendapat bahwa politisi yang memainkan prospek perang atas Taiwan dapat secara tidak sengaja melayani tujuan China.

“Menciptakan kondisi ketakutan di sekitar konflik skala besar yang memecah belah komunitas internasional, mengisolasi Taiwan, dan menciptakan kondisi untuk mencapai kesepakatan besar atas persyaratan Beijing,” rekan peneliti Lowy Institute Natasha Kassam dan dosen senior Universitas Tasmania Mark Harrison menulis dalam sebuah artikel untuk Guardian Australia .

Tetapi Dutton sebelumnya membela komentarnya tentang risiko perang atas Taiwan, dengan mengatakan bahwa “lebih penting dari sebelumnya bahwa kita memiliki diskusi yang jujur ​​​​dan bernuansa dengan orang-orang Australia tentang ancaman yang kita hadapi”.

Pada bulan Juni, Dutton berargumen bahwa para pemimpin “tidak bisa begitu saja berusaha melindungi warga Australia dari masalah yang kompleks dan sulit”. Dia menggambarkan wilayah itu sebagai "jauh lebih kompleks dan jauh lebih tidak dapat diprediksi daripada kapan pun sejak perang dunia kedua".

The Australia Institute melakukan jajak pendapat antara 11 dan 27 Juni, menggunakan sampel yang mewakili secara nasional berdasarkan gender dan wilayah. Margin of error untuk hasil nasional – yang dilakukan secara online melalui polling Dynata – adalah 4%.

`

`
← PrevNext →
  • Powered by Daily Planet News